2023年度高校档案工作学术年会在广州顺利召开

来源部门及人员:谢正生、陆炜斌 发布时间:2023-12-26 审核人:谢正生 浏览次数:10

广东省高校档案工作协会2023年会员(代表)大会暨学术年会与中国高等教育学会档案工作分会2023年智慧档案馆建设实施方案学术研讨会暨六届四次理事会议于2023年12月7-8日,以两会套开的合作形式,在广州市增城区顺利召开。会议以“贯彻落实党的二十大精神,助力高校档案工作高质量发展”为主题。来自全国180余所高校的310多位档案同仁,齐聚一堂,共享学术盛宴。

12月7日,会议邀请中国档案学会理事长、原国家档案局局长、原中央档案馆馆长、研究馆员杨冬权,国家级档案专家领军人才、广西民族大学教授丁海斌,南京大学信息管理学院颜祥林教授,分别作了题为《建设智慧档案馆,全面提高高校档案工作水平》《电子档案管理与软件系统的迭代升级》与《整体性与自主性——面向实施的高校档案信息化发展的新思考》的学术报告。

会议围绕档案文化建设、高校档案信息化建设和校史馆等展开了深入交流和讨论。广东省高校档案工作协会与广州市档案馆联合举办了广州大学城建设20周年档案文献展《蝶变中的小谷围》。12月8日,结合高校档案工作服务学校“双一流”建设和立德树人根本任务,助力实现档案工作的高质量发展,华南理工大学档案馆馆长张淑娟、华南师范大学档案馆馆长柯友良、广东工业大学档案馆馆长刘赞,分别作了《全国示范数字档案室建设经验分享》《开展校史文化研究,助力学校文化育人事业发展》《这一年,我们建成校史馆——广东工业大学校史馆建设实录》的专题介绍和建设工作经验分享。

为助推高校档案信息化建设转型升级,本次会议安排档案技术分享与业务培训环节,12家档案科技服务企业参加了本次年会,分别就大数据、区块链、云计算、物联网、人工智能、移动互联、数字溯源、机器学习等新技术如何应用到档案管理系统的迭代升级、馆库建设及档案服务等,提供了技术分享和解决方案与产品展陈。现场互动交流热烈。

广东省高校档案工作协会在学术年会召开期间,还组织召开了第二届第五次理事会议以及2023年会员(代表)大会。会议审议通过了协会组织发展事项、年会服务委托及其预算事项;大会表决通过了广东省高校档案工作协会章程(修改案)以及协会管理的相关制度,为协会的规范办会和高质量发展奠定了制度保障。

(文 华南农业大学档案馆 谢正生、陆炜斌)